此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【 最 新 导 读 】 [ 网 站 地 图 ]
您的位置:首页 - 检察英模 - 先进个人
他的平凡里藏着伟大
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2017-06-30 10:32:21 点击数:

 

□在尉氏县公检法系统,一提到田文生,大家都会想到“田博士”这个雅号,如果办案遇到法理不明或困难,大家都愿意找他商量。

□“案件其实并无大小,哪怕再平常不过的一起案件,对当事人来说都是大案。每办一起案件,我都在心里对自己说要对法律负责,对当事人负责,对良心负责。”

□在巨大生活压力面前没流一滴眼泪的田文生,手捧同事的捐款,眼里噙满泪。

 

早就听说田文生是“学霸”,各种学历证书、荣誉证书装满了一箱子,近日,我们来到河南省尉氏县检察院采访,刚进院,就看到一名检察官正吃力地蹬着三轮车外出,遂问身边同行,才知此人正是该院公诉局副局长田文生。一名检察官,一大早骑着三轮车干什么去?田文生一脸憨厚地告知,“去法院移送赃物呢。”

他究竟是个什么样的人,几年来吸引了全国各大媒体的竞相报道?

同事爱请教“田博士”

“我和文生关系特殊,我俩以前在一个学校教学,后来一起考到检察院。文生为人实在,爱学习,在学校时他还弹得一手好琴呢。”尉氏县检察院反贪局局长张焰笑着回忆。

师范毕业后,田文生被分配到家乡中学任教。1994年10月,他参加河南省法检系统招录考试,以开封市第一名的成绩考入尉氏县检察院。1996年,他参加全国首次初任检察官考试,成绩在全省名列前茅。

虽然考试成绩优异,但田文生知道自己欠缺法律背景。于是,1997年、2002年,他通过自学考试分别获得了郑州大学法学专业大专和本科文凭。有一件事至今被大家传为美谈。2002年,田文生初次参加全国司法资格考试,顺利通过,但因太忙忘了领证书。第二年,他再次报名参试,又一次顺利通过。2004年,他拿到了法律职业资格证书A证。

长期的办案实践,田文生深感知识不够用,又自学获得河南财经学院会计专业本科文凭。田文生爱学习是出了名的,同事们和他开玩笑,“叫你博士,一点没错。”

广泛的学习涉猎,积累了丰富的知识,田文生办起案来得心应手。早在1996年,田文生就自学了计算机,电脑操作是行家里手,结合办案实际,他把所有的司法解释制成电子档案,每一个法律条文后面都附有司法解释及相关规定,打开页面直接输入关键字就可查找,非常方便。到公诉局工作后,他又把量刑建议制成电子表格,通过表格量化,法院的量刑是否适当对照表格一目了然。这个方式被大家称为“田氏检索法”。

在尉氏县公检法系统,一提到田文生,大家都会想到“田博士”这个雅号,如果办案遇到法理不明或困难,大家都愿意找他商量。

梦里还在想对策

田文生进入尉氏县检察院侦查监督科16年,共办理各类批捕案件1353件1627人,累计追捕漏犯68人,无一错案和引发上访案件。如果说“博士”的雅号照见的是田文生知识渊博和法律素养的话,那么这千余起案件里映照的则是他敢于担当、司法为民、乐于奉献的老黄牛精神。

“这些年组织上给了我很多荣誉,这些荣誉给我带来太多的快乐。那是2003年因办理范某等人生产、销售不符合安全标准的产品一案,我制作的审查逮捕意见书被最高检评为全国‘十佳’,并因此被记了个人三等功。虽说事过去十多年了,但那是我获得的最高嘉奖,是对我付出的肯定,也更加坚定了我做好检察工作的决心。”谈起这些,田文生的眼里绽放出异样的光彩。

在田文生办理的1000多件批捕案件中,有不少大案要案。“案件其实并无大小,哪怕再平常不过的一起案件,对当事人来说都是大案。每办一起案件,我都在心里对自己说要对法律负责,对当事人负责,对良心负责。”田文生话语朴实,却暖人心窝。

2016年12月,田文生调任公诉局副局长不久,一桩涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品案移送到检察院。该案牵涉人员众多,案情复杂,仅卷宗就达9册,临近年末岁尾,时间紧,任务重,局里人员调配紧张,田文生又一次主动请缨承办此案。

该案嫌疑人在互联网上通过QQ、微信、网店联系贩卖国家管制的精神药品和麻醉药品。“毒品犯罪有别于其他刑事犯罪,毒品经买卖后,证据就湮灭了,加之涉案人员早有心理准备,不是拒不认罪就是避重就轻,且司法界对精神麻醉药品新型毒品数量的量刑未制定一个明确的标准,如何准确把握现有的犯罪证据,做到不枉不纵,对我来说确实是一次严峻考验。”田文生加班加点阅卷,“案子拿不下来,梦里还在想对策。”

案件审理中,田文生充分发挥其办案经验丰富的优势,察微析疑,指导公安补强证据,防止仓促之中造成疏漏。如对嫌疑人涉毒数量的认定,由于嫌疑人贩卖的是国家严禁的精神类药品,需要换算成毒品的数量,他不怕麻烦逐一计算,将嫌疑人彭某的毒品折算后从侦查机关认定的17g更正为40g,洪某的毒品从4.6g更正为2.6g,9名犯罪嫌疑人全部以贩卖毒品罪起诉,真正彰显了法律的尊严和权威,维护了司法公正。

“文生不善言谈,但说起案件时他滔滔不绝,一谈起他自己,他却非常腼腆,遇到生人会显得有些木讷。他在侦监岗位上工作了十多年,办理案件1000多起,其中难免有说情干扰的,有的甚至威胁恐吓,面对威逼利诱,他刚直不阿,真正做到了两袖清风。”尉氏县检察院党组副书记过岚亭这样评价田文生。

察微析疑揪出连环案

尉氏县邢庄乡芦馆村位于县城北边贾鲁河畔,居住着868户3600余名村民。这里曾经环境优美,空气清新。那时,每到傍晚,忙碌了一天的人们在门前闲坐谈笑,享受新农村建设带来的美好成果。然而,自2014年3月裕民化工公司在芦馆村东头新建了占地5亩的农药化工厂后,这场景就消失了。化工厂排放的污水导致邻近的贾鲁河浑浊不堪,附近庄稼和树木死亡。

村民们报案后,公安机关以没有污染鉴定为由,不予立案。后来,村民四处上访,要求关闭化工厂,追究有关人员责任。一些群众来到尉氏县检察院寻求帮助。

对于群众的上访,尉氏县检察院高度重视,田文生和同事及时与县环保部门联系,要求其作出鉴定,同时要求公安机关对芦馆村东地化工厂污染环境案说明不立案理由,并附环保部门鉴定意见。两天后,公安机关立案侦查,后以赵某涉嫌污染环境罪向尉氏县检察院提请批准逮捕。

时任侦监科副科长的田文生在审查公安机关报捕李某环境污染案时,敏锐地发现卷宗显示刘某在邢庄乡芦馆村建小化工厂之前在卜家村生产,因为一个村民经常告状,不得已将小化工厂迁到邢庄乡芦馆村生产,对于这种情况,卷宗并没有相关材料,以现有证据无法监督立案。田文生想方设法联系到那个村民,详细了解卜家村小化工厂生产及人员参与情况,并取得了证词,同时通知县环保局对当地的环境污染情况进行鉴定。经鉴定:小化工厂所建的地方及离化工厂3里外的卜家村土壤已被小化工厂污染。对于这种情况,该院及时向公安机关下发监督立案通知书,通告公安机关对现掌握涉案的郝某等5人涉嫌污染环境犯罪立案侦查。

在审查案件的同时,田文生又发现赵某等6人购进的原料为硫酸二甲酯。案发时,化工厂已从山东临沂某化工有限公司购进硫酸二甲酯80余吨,且在买卖、运输过程中无任何相关手续。尉氏县检察院通过对案件的事实、证据及法律规定仔细分析、研究后认为,山东临沂某化工有限公司销售人员及运输人员涉嫌非法买卖、运输危险物质罪。随后,该院及时向公安机关下发立案通知书,监督公安机关对山东临沂某化工有限公司的工作人员许某等3人涉嫌非法买卖、运输、储存危险物质罪立案侦查。

经该院提起公诉,赵某等9人被判处有期徒刑,许某等3人被宣告缓刑。12名被告人均未提起上诉。该案被评为2015年度“全省侦查监督十大精品案件”“全国检察机关生态环境司法保护十大经典案例”。

小菜园里藏深情

2010年1月,田文生的妻子被诊断出患有重度肝炎、急性肝衰竭。为了给爱人看病,他瞒着妻子悄悄卖掉了房子,并四处借钱。在花费了10多万元的治疗费用,欠下15万元的外债后,再也筹不出一分钱,无奈之下只得出院,住在租来的房屋里继续为妻子治疗。

在妻子病重住院期间,为了不耽误工作,他白天上班,晚上下班后再搭乘公共汽车到开封照看妻子。为了在规定时间内办好案件,他一边陪护在妻子身边,一边趴在病床上整理有关资料。田文生白天不在医院,医生找他商量治疗方案怎么都找不到人。一天,主治医生拦住田文生问道:“你媳妇在这住院,天天不见你,都在忙些啥?”田文生有点不好意思,腼腆地答道:“单位工作比较忙。”医生埋怨道:“是工作重要,还是你媳妇的命重要?从来没见过你这样不负责任的人。”

可是,他是不负责任的人吗?对待工作,对待素不相识的案件当事人,他尚且认真负责、尽心尽力、心存大善,对待自己相濡以沫的妻子,他岂有不牵挂之理?科里有台车,可田文生作为副科长,从未因私事用过一回。在妻子病情好转后,为了省点钱,有几次他骑着自行车带着妻子到开封去看病。3个多小时的路程,他一边蹬车,一边擦汗,坐在后座的妻子看着他汗水浸湿的衣背、疲惫的样子,心疼得直掉眼泪。

那一年,正值田文生儿子参加高考,妻子生病,严重影响到了孩子备战高考的心情,最后只考取了大专。通知书下来后,懂事的孩子拒不报到,田文生开导孩子:“不管怎样,我们有学上,以后就业离不开知识。”孩子答:“俺妈有病,家里欠下这么多债,我上学又要花钱,我走了,你忙不过来,谁照顾俺妈?”这句话让田文生内心久久不能平静,想想工作和家庭,他接受了现实。

说起这事,田文生的眼里有了泪花,“我这辈子愧对孩子啊!”

得知田文生的情况后,尉氏县检察院组织了捐助活动。在巨大生活压力面前没有流一滴眼泪的田文生,手捧同事的捐款,眼里噙满泪。

经过一段时间的治疗,妻子的病渐渐有些好转。遵照医嘱,久病初愈的妻子身体不能受感染,为了能让妻子吃到绿色食品,也为了补贴家用,田文生就在自己租住的平房顶开了个小菜园,闲暇之余,夫妻二人共同劳作,把小菜园侍弄得郁郁葱葱。

田文生的周末时间也安排得满满的。有时到八十高龄的父母家小聚,当然干家务活他是一把好手,骑三轮车到附近的磨房磨面是常有的事,有时会骑着自行车带上妻子,到开封市火车站东边的药品批发市场购买药品,那样可以省下点医药费。

这些年,田文生获得了一系列荣誉:2012年,被评为“感动尉氏十大爱岗敬业人物”;2013年,获得河南省十佳“人民满意检察官”称号,开封市十佳“人民满意检察官”,办理的张某等人组织、领导黑社会性质组织一案被河南省检察院评为年度侦查监督优秀案件;2014年,被最高人民检察院荣记个人一等功,被尉氏县委、县政府授予“焦裕禄式的好干部”称号;2015年,办理的赵某等人污染环境案被评为河南省侦查监督十大精品案件,被最高人民检察院评为“2015年度打击破坏环境资源司法保护十大典型案例”;2016年4月,被中央政法委授予“政法英模”称号……

今年3月份刚调来的尉氏县检察院党组书记、检察长贺晨光告诉我们,有一次在路上遇见田文生,他腼腆地说,组织上给他的荣誉太高了,有点接受不了。

“他,就是这么个朴实的人。”

 

上一篇:
下一篇【汴检微风】不听劝的女检察官
相关新闻
版权所有:开封市人民检察院 地址:开封市郑开大道6号
邮编:475000 邮箱:kfjcyxxwlzx@163.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备10022855号-1号