此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【 最 新 导 读 】 [ 网 站 地 图 ]
您的位置:首页 - 机关党建
关于印发《开封市检察机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施意见》的通知
[打印本文] [关闭窗口] 来源:开封市检察院 编辑:开封市检察院 时间:2014-03-13 11:33:47 点击数:
 

关于印发《开封市检察机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施意见》的通知

 

各县区院、市院各部门:

   现将《开封市检察机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施意见印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

开封市人民检察院   

                                 2014年3月4

开封市检察机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施意见

为认真贯彻落实中央、省委、高检院、市委及省院关于改进工作作风、密切联系群众的规定,根据《中共开封市委关于在全市党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》,结合开封检察工作和队伍建设实际,市院党组决定,自今年3月起,集中5个月时间在全市检察机关深入开展党的群众路线教育实践活动,现就活动开展提出如下实施意见。

    一、指导思想

      以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻省委九届六次全会、市委十届六次全会精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“弘扬焦裕禄精神、做人民满意的检察干警”为载体,深入贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定和省委省政府若干意见,以两级院党组、县处级以上领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,学习弘扬焦裕禄精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决检察队伍中党性党风党纪方面和执法行为、执法作风方面群众反映强烈的突出问题,引导全体检察人员牢固树立以人为本、执法为民理念,保持同人民群众的血肉联系,准确把握人民群众对检察工作的新要求、新期待,努力提高做好新形势下群众工作的能力,全面加强检察机关思想建设、作风建设和能力建设,为开封经济社会发展提供有力的司法保障。

二、总体要求

党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求。照镜子,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照检察机关执法规范和检纪检规,对照改进作风要求,对照基层呼声,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。洗洗澡,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害检察机关形象的不正之风和突出问题进行专项治理,对不合格党员、不合格检察人员依纪依规及时处置。

    三、原则方法

贯彻“七个坚持”:坚持正面教育为主,把解决思想问题贯穿始终;坚持批评和自我批评,把整风精神贯穿始终;坚持开门搞活动,把走群众路线贯穿始终;坚持分类指导,把解决突出问题贯穿始终;坚持真抓实做,把领导带头贯穿始终;坚持着眼长远,把制度建设贯穿始终;坚持与检察业务工作紧密结合,把提升执法公信力贯穿始终。

    突出“七个更加”:更加注重领导带头、层层示范,更加注重聚焦“四风”、解决问题,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协力、衔接带动,更加注重严格要求、真督实导,更加注重整改落实、建章立制,更加注重做到高起点开局、高标准开展、高质量推进,确保活动不虚不空不偏,不走过场。

把握“七个注重”:注重问题导向。重点解决“四风”方面存在的突出问题,突出解决群众身边的不正之风,不等不靠,边学边改,立行立改;注重压茬推进。3月中旬,市院机关动员完毕,3月下旬,县区检察院动员及市院各部门再动员全部完毕;注重分类引导。区分领导干部、执法办案一线和服务窗口党员干警等不同情况,突出重点,各有侧重,增强教育实践活动的针对性。防止上下“一般粗”、大小“一锅煮”、面上“一刀切”、多头“齐步走”;注重服务创新。坚持总体要求不动摇、规定动作不走样、自选动作有创新,每个环节、每项工作都要出实招、鼓实劲、求实效,防止文山会海,力戒形式主义;注重群众评议。坚持敞开大门搞活动,要充分发挥市、县级检察院同人民群众接触频繁、联系紧密的优势,结合法制宣传、下访巡访、回访当事人等工作,依托派驻检察室等,广泛开展“进社区、进农村、进学校、进机关、进企业”等活动。注重查找问题。充分利用12309举报电话、民生服务热线、微博微信、检察长信箱等载体,进一步拓宽民意征集渠道和发现问题途径,从涉检信访和上访反映的问题中,从查处的检察人员违法违纪问题中,从司法不公引发的个人极端事件、群体性事件、舆论炒作的案例中,从网民举报留言中,进一步梳理排查本单位、本部门以及个人存在的突出问题;注重兼顾结合。兼顾学习、查摆、整改三个环节相融合,做到边学边查边改,兼顾活动开展与当前工作相结合,努力实现作风建设与干事创业相促进、双丰收。

四、重点解决的问题

   (一)在反对形式主义方面:着力解决会议、文件、简报、材料偏多;不注重理论学习,不注重理论联系实际,不注重调查研究,闭门造车,写官样文章,讲套话、空话、假话,说的多、做的少,不解决实际问题;下基层调研走马观花,听取汇报不拿意见,表扬多、赞赏多,批评少、指出问题少;征求意见做样子,遇到问题绕圈子;用会议落实会议、以文件落实文件、以评奖推动工作,搞面子工程,做表面文章;为争取先进在数字上弄虚作假,掺杂水份,不实事求是;工作有部署、无检查,有头无尾,虎头蛇尾等问题。

(二)在反对官僚主义方面:着力解决服务基层意识不强,群众观念淡薄,对基层的困难、群众的疾苦和诉求关心重视不够,甚至推诿拖延,敷衍塞责;少数党员、干部长期坐守机关,衙门习气重,不了解社会,不了解基层,不了解群众,摆不正与基层和群众的关系,门难进、脸难看、事难办,热情不够,服务不到,甚至耍特权、逞威风,冷硬横推;个别党员、干部官气十足、缺乏民主、独断专行,拒绝批评帮助,听不得不同意见;落实上级和院党组部署囫囵吞枣、断章取义,或照本宣科、照猫画虎,不注重结合检察工作和本业务系统实际等问题。

(三)在反对享乐主义方面:着力解决不讲奉献讲享受、不讲奋斗讲安逸,精神状态不佳,工作标准不高,做事情粗枝大叶,无所用心,甚至消极应付;庸懒散,安于现状,不愿吃苦出力,满足于现有学识和已有成绩,得过且过,做一天和尚撞一天钟;缺乏责任和担当,对工作中的突出问题、队伍中的不良现象不敢抓、不愿管,遇到矛盾绕着走,遇到困难不解决,遇到问题不担当等问题。

(四)在反对奢靡之风方面:着力解决超编制、超标准配备交通工具;借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游;私设小金库,公款吃喝、公款请客、公款安排高消费娱乐活动;下基层讲排场、摆阔气,超标准住高档酒店、吃高档宴席,铺张浪费、奢侈享乐等问题。

(五)在提高群众工作能力方面:着力解决服务群众意识不强,缺乏基层和群众工作经验,不会与群众打交道,缺乏有效指导基层和做群众工作的能力本领,亲和力、感召力不够;执法办案的三个层次目标把握不准,有就案办案、单纯业务观点,办案的法律效果和社会效果不好;跟不上网络信息发展步伐,不善于组织和运用网络、微博、微信等新媒体正确回应社会关切、导控舆情;为民执法、为基层解困的决心、勇气和能力不足,不敢去困难多、矛盾多的地方,不会处理棘手案件、不会依法维护群众合法权益;不愿下基层,不会调查研究,不善于倾听民意、集中民智、科学决策,宏观指导、分类指导基层不力等问题。

(六)在坚持廉洁从检方面:着力解决接受可能影响公正执法和履职的宴请,收受会员卡、消费卡、礼金、土特产;受家人、亲友、同学请托打探案情、帮助说情,甚至违规干预过问案件;隐蔽经商,参与经营或变相参与经营企业;受利益驱动,利用检察权协调或干预经济活动等问题。

    五、主要环节

    着力抓好三个环节,各环节要相互衔接、相互贯通,推动教育实践活动波浪式前进、螺旋式上升、阶梯式深入。

   (一)学习教育、听取意见。

    1.抓好学习教育

    明确学习内容。要紧紧围绕解决世界观、人生观、价值观“总开关”问题,采取多种形式组织检察机关广大党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党的十八大和十八届三中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话等中央规定的学习内容,深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线教育,切实增强坚持和贯彻群众路线的思想自觉。在此基础上,联系检察工作和检察队伍实际拓展学习内容,引导广大检察人员准确把握贯彻群众路线的实践要求,切实增强在检察实践中践行群众路线的行动自觉。

    突出学习重点。突出理想信念教育。要以《习近平总书记系列讲话学习读本》为基本教材,以习近平总书记关于理想信念的重要讲话为重点,引导广大党员、干部补精神之“钙”、筑思想之魂;坚持不懈开展党的光辉历史、优良传统和党性党风教育,进行“中国梦”主题学习宣传活动,切实打牢检察人员高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。突出检察工作正确的发展理念和执法理念教育。要组织检察人员深入学习习近平总书记关于法治建设的重要论述,深入贯彻中央政法工作会议和全国检察长会议精神,结合学习孟建柱同志、曹建明检察长有关重要讲话,扎实开展检察工作正确的发展理念和执法理念教育。突出职业良知教育。广泛开展检察官职业良知与检察工作生命线大讨论,教育广大检察人员深刻认识检察官最重要的职业良知就是执法为民,最核心的职业道德就是公正廉洁执法,引导广大检察人员坚定信仰法治、坚守法治的职业操守,增强抵御诱惑的道德定力,突出各项纪律教育。要坚持把政治纪律、组织纪律、工作纪律和相关法律法规等作为学习教育的重要内容,教育和引导广大检察人员心有戒尺、敬畏法纪,始终坚守纪律和法律红线,坚决杜绝违反纪律规定、伤害群众感情、损害群众利益的行为。要善于运用反面典型案例,扎实开展警示教育,时刻警醒广大检察人员严格约束自己。

创新学习载体。围绕七个一的活动,积极创新学习形式。着重组织召开一次党的群众路线教育实践活动的心得交流会;以传承精神,坚定前行为主题,组织干警参观一个爱国主义教育基地;开展一次以牢固树立群众观点,服务人民群众为主题的专题学习讨论;举办一次以弘扬焦裕禄精神、做人民满意的检察干警为主题的演讲比赛;开展一次“人民满意的十佳检察官”事迹报告会;以“恪守从政道德、保持党的纯洁性”为主题,到驻地监狱接受一次廉政警示教育;邀请一位专家学者授课。通过七个一的活动,引导党员干部联系思想和工作实际,剖析正反两个方面的教育案例,触动灵魂,促进工作,实现边教育边净化、边教育边完善、边教育边提高能力,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。

2.认真听取群众意见

采用自己找、群众提、上级点、相互帮、集体议等形式,深入社区、机关、学校、农村、企业征求意见。通过检察微博、手机短信平台,公布专线电话,建立起多种渠道的民意表达体系。召开由人大代表、政协委员、特邀检察员、人民监督员、律师代表、案件当事人代表参加的座谈会,征求社会各界对市院机关加强作风建设的意见。统筹做好意见征求工作,防止相互征求意见“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层,重复征求意见。对征求到的意见建议,分门别类、系统整理,直接反馈给领导班子和领导干部,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。征求到的意见建议要在机关内部及县区检察院领导班子中公开。

    3.深入基层调查研究

市院每个班子成员至少联系1个基层院,带头深入扎实开展蹲点调研。联系点开展活动过程中,联系领导要审阅活动方案、参加领导班子专题民主生活会,督促整改落实。县区检察院班子成员也要在本单位选定一个内设部门作为联系点,开展蹲点调研。对于反映强烈的突出问题,各级领导班子要进行“梳辫子”、“照镜子”、“拉单子”,列出整改具体事项,研究整改落实措施,形成调研报告,并针对问题不等不拖、立行立改。

   (二)查摆问题、开展批评。

     1.开展“三查三找”,确保问题找准找实

   “自查”找根源促反思。对照理论理想,反思理想信念坚定不坚定,查摆在思想观念、党性观念方面存在的问题;对照民心民声,反思宗旨观念强不强,查摆在为群众排忧解难方面存在的问题;对照先辈先进,反思群众观点牢不牢,查摆在联系服务群众方面存在的问题;对照党章党纪,反思自律意识强不强,查摆在“四风”方面存在的问题。

   “互查”找问题促查摆。通过“一对一”、“一对多”、“多

对多”、“面对面”、“上下谈”、“左右谈”等形式,开展谈心交心活动。党组书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,市院党组书记与基层院一把手谈心,市院主管领导与分管处室负责人谈心,部门负责人与所属人员谈心,通过多渠道、广范围的互相谈心,发现自己看不到的问题,查摆自身认识不到的问题。

   “问查”找方向促整改。通过发放征求意见表、召开专题座谈会、设置征求意见箱、公开征求意见电话(电子邮箱)等形式,问群众看干部作风,问民意看存在的差距,问上级看政治纪律,问下级看决策部署是否符合实际,充分听取方方面面的意见,找准整改的方向。

     2.深入剖析,撰写对照检查材料

    两级院每名班子成员都要认真撰写对照检查材料,对照检查材料列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析问题根源;明确努力方向和整改措施,确保对照检查“画得像、查得深、找得准、态度诚”。领导班子的对照检查材料,要在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。两级院党组负责同志要严格审核把关。

    3.严肃认真,开好专题民主生活会

    两级院领导班子要召开专题民主生活会。会前,要普遍进行谈心交心。会上,要开展严肃认真的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纷争。主要负责同志要带头开展批评和自我

批评,班子成员之间要进行相互批评,做到“三讲三不讲”,讲原则不讲关系、讲真话不讲套话、讲要害不讲枝节,把问题说透、把根源挖深,触及问题实质、触及思想深处。会后,要在一定范围通报民主生活会情况。领导班子召开民主生活会实行“双督双评”,即上级院分包领导亲自到会督查、点评,同时还要邀请基层群众代表参会监督、评议。

    4.充分交流,开好专题组织生活会

    由两级院基层党组织书记负责,组织支部全体党员召开专题组织生活会,每个党员包括党员领导干部都要参加。每个党员都要紧密结合自己的思想和工作实际,对照为民务实清廉的要求,充分交流思想,积极开展批评和自我批评,认真查摆作风方面存在的突出问题,提出改进措施和办法。党员个人改进作风的措施和办法由党支部专题组织生活会讨论通过后,要认真抓好落实。活动结束时,党支部要对每个党员参加活动的情况进行评议。党员领导干部要以普通党员身份参加专题组织生活会。

   (三)整改落实、建章立制。

1.个性问题立行立改到位。紧扣班子查摆出的问题、上级指出的问题、基层和群众反映出的问题,坚持边学边改、即知即改、分批整改、立行立改,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起。尤其要紧贴检察工作实际,针对群众反映强烈的突出问题,开展专项整治,重点整治“门难进、脸难看、事难办”问题;整治“控告难、申诉难、监督难”问题;整治办“关系案、人情案、金钱案”问题。要细化整改方案,明确任务书、时间表和责任人,并及时公布整改情况,接受群众评价和监督。

2.共性问题专项治理到位。坚持严字当头,不折不扣落实省院和市委确定的专项整治任务,学风不正、文山会海,脱离实际、脱离群众,精神懈怠、不思进取,讲究排场、铺张浪费等普遍性问题,继续下猛药、出重拳,一项一项整治,已经取得初步成效的要继续巩固、防止反弹。

3.群众期盼帮助解决到位。深入开展“联千村、进万户,访民情、解民忧”活动,两级院每个班子成员要至少联系1个困难户,定期到联系户开展工作,问群众最困难的事情是什么,问群众最不满意的事情是什么,问群众最期盼的事情是什么,引导党员干部接地气、察民情,为群众办实事、解难事。

4.长效机制建立完善到位。要按照于法周延、于事简便的原则,紧紧围绕解决“四风”方面突出问题,认真落实最高人民检察院关于规范执法和队伍管理等各项制度,同时对省、市院出台的相关制度进行分析梳理,行之有效的继续执行,不适应形势任务要求的及时修订完善,存在的制度漏洞抓紧补上,切实建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,并强化制度执行情况的督促检查,推动改进作风常态化长效化。

六、组织保障 

   (一)落实领导责任。成立开封市人民检察院党的群众路线教育实践活动领导小组,具体指导全市检察机关的教育实践活动,市院党组书记、检察长杨中立任组长,市院党组副书记、副检察长邱爱玲,党组成员、纪检组长马华民,党组成员、政治部主任薛胜利任副组长。领导小组下设办公室,负责市院机关教育实践活动日常工作,并指导县区检察院开展教育活动。各县区院也要成立相应的领导机构和工作机构,具体负责本单位的教育实践活动。

   (二)加强宣传引导。充分运用传统媒体和新兴媒体,采取通俗易懂和群众喜闻乐见的形式,广泛宣传中央精神、省、市委要求和市院部署,宣传工作进展和活动成效。及时总结推广好经验好做法,广泛宣传先进典型,加大反面典型曝光力度,营造浓厚的舆论氛围。

   (三)注重务实创新。坚持重在解决问题、重在取得实效,力戒形式主义,不搞文山会海,不滥发资料简报,不进行层层检查评比,每个环节、每项工作都要出实策、鼓实劲、办实事。在“规定动作”做扎实做到位的情况下,鼓励各县区院在学习内容、活动载体、方式方法、群众评议等方面,探索富有特色的“自选动作”,使教育实践活动切合实际、丰富多彩。

   四)严格督查指导。突出高标准、严要求,从实指导、从严督导。由市院监察处牵头成立督导组,对两级院教育实践活动的开展情况进行督促指导。督导组要认真审阅活动实施方案、对照检查材料、整改方案等,全程参与专题民主生

活会并进行点评,督促抓好每个环节各项工作落实。

    各县区院、市院各部门要结合自身实际,制定实施方案,报开封市人民检察院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室审定后认真组织实施。教育实践活动的有关情况及时向市院活动办报告。

  

上一篇:
下一篇开封市人民检察院关于学习贯彻党的十八届三中全会
相关新闻
版权所有:开封市人民检察院 地址:开封市郑开大道6号
邮编:475000 邮箱:kfjcyxxwlzx@163.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备10022855号-1号