此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【 最 新 导 读 】 [ 网 站 地 图 ]
您的位置:首页 - 机关党建
开封市人民检察院关于学习贯彻党的十八届三中全会精神的意见
[打印本文] [关闭窗口] 来源:开封市检察院 编辑:开封市检察院 时间:2013-11-21 15:38:49 点击数:
 

关于学习贯彻党的十八届三中全会精神的意见

20131112,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。为学习贯彻十八届三中全会精神,充分发挥检察机关法律监督职能,保障我市改革开放事业的顺利进行,特制定以下意见。

一、深刻认识党的十八届三中全会的重大意义

党的十八届三中全会是在全面贯彻党的十八大精神开局之年、在新的历史起点上全面深化改革的重要时刻召开的一次具有里程碑意义的会议。会议通过的《决定》,深刻剖析了我国改革发展稳定面临的一系列重大理论和实践问题,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,形成了改革理论和政策措施的一系列的重大突破。特别是《决定》认真落实党的十八大精神,紧紧抓住依法独立公正行使检察权和审判权这个核心,紧紧抓住加强司法权运行监督制约这条主线,紧紧抓住人权司法保障这个社会关注焦点,把司法体制和运行机制改革作为政治体制改革的重要组成部分进行了全面部署,对确保检察机关依法独立公正行使检察权、提高司法透明度和公信力、更好地保障人权具有重要意义。这表明了中央对检察工作的重视,是检察事业发展的重大机遇,同时检察机关如何改革发展也面临重大挑战。

全市检察机关要以强烈的历史使命感,自觉把思想和行动统一到十八届三中全会精神上来,切实把工作和力量凝聚到贯彻党的十八届三中全会提出的各项任务上来,统一到服务全市改革发展稳定的大局上来。

二、为我市改革发展稳定提供有力的司法保障

1紧紧围绕坚持和完善基本经济制度提供司法保障。以产权保护为着力点,依法加强对企业投资的司法保护,依法平等保护国有企业和非公制企业的合法权益,支持不同所有制经济、不同投资主体共同发展,依法打击侵害企业内部人身、财产安全的犯罪活动,加大查办经济领域发生的索贿受贿、侵权渎职等职务犯罪的力度,依法妥善处理投资纠纷中的民事行政申诉案件,不断优化投资环境。

2、紧紧围绕完善现代市场体系提供司法保障。坚决依法严惩生产销售伪劣商品、妨害对公司企业的管理秩序、破坏金融管理秩序、金融诈骗、危害税收征管、侵犯知识产权、扰乱市场秩序等破坏社会主义市场经济秩序犯罪活动,切实维护我市规范有序的市场秩序,促进形成法治化营商环境。

3、紧紧围绕加快政府职能转变提供司法保障。以政府转变职能、简政放权为着力点,依法打击行政审批、购买公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等领域中的贪污受贿、侵权渎职等职务犯罪,完善行政执法和刑事司法衔接机制,充分发挥检察机关在法治政府建设中的积极作用。

4紧紧围绕深化财税体制改革提供司法保障。依法严厉打击逃税、虚开发票等刑事犯罪和财税体制改革过程中的职务犯罪,保障我市财税体制改革的顺利进行。

5紧紧围绕健全城乡一体化体制机制建设提供司法保障。以加快新型城镇化、新农村建设与抓好老城区改造为着力点,严肃查办和积极预防城镇化建设中引发的侵吞、挪用土地征收补偿金、房屋拆迁补偿金等职务犯罪,促进政府土地管理、建设和规划等部门严格依法行政,规范和维护土地征收和房屋拆迁秩序。依法妥善办理城乡结构调整中引发的土地征收、房屋拆迁等民事行政申诉案件,重视对失地农民和被拆迁人合法权益的保护。重视在构建新型农业经营体系过程中土地流转的法律保护,依法打击非法转让、倒卖土地使用权犯罪。以促进提高粮食综合生产能力为着力点,依法打击侵害农民利益、危害农业生产、影响农村稳定的犯罪活动;加大查办涉农职务犯罪力度,突出查办支农惠农资金管理使用,农田水利建设、土地整理复垦、电网改造升级、扶贫开发、新农合等农村基础设施建设和公共服务以及基层政权建设中的职务犯罪;依法妥善办理涉及农民工权益保护、土地承包经营权流转、林权改革、农村金融服务等领域的民事行政申诉案件。

6紧紧围绕推进社会事业改革创新提供司法保障。坚持以推进开封市社会事业改革创新为着力点,依法严厉打击教育、医疗卫生、社会保障等直接影响民生民利的职务犯罪案件,保障人民群众基本权益的实现。

7紧紧围绕创新社会治理体制提供司法保障。坚持以推进平安建设为着力点,充分发挥检察机关在社会治理中的法治保障作用。强化刑罚执行监督和社区矫正监督,加强监外执行罪犯和刑释解教人员等特殊人群的帮教管理。深入开展法律监督进社区、进农村、进企业、进学校活动,做好法制宣传和法律咨询等工作。建立互联网舆情平台,加强对涉检舆情的监测、收集、研判和处置,对媒体关注的重大敏感案件,要积极应对、正确引导、妥善处理、及时回应人民群众的关切。认真落实检察环节社会治安综合治理的各项措施,积极参与对社会治安重点地区的大排查和大整治活动,扎实开展检察机关平安创建活动。健全和落实首办责任制和信访督察专员制,组织开展下访巡访、集中接访等活动,及时了解群众诉求,认真听取社会各界对检察机关的意见和建议。建立健全执法办案风险评估预警机制,对办理的重大复杂案件、热点敏感案件、涉众型经济犯罪案件、群体性事件所涉案件等,在拟作出是否立案、逮捕、起诉等决定的各个环节,认真评估可能存在的不稳定因素,科学制定预案,加强风险防范,有效防止因执法不当激化矛盾或引发新的矛盾。深入开展检察干警下基层活动,推进重点乡镇建立乡镇检察室工作,把法律监督和为民服务的触角延伸到基层,努力做到发现矛盾在基层、解决纠纷在一线、便民服务在身边。

8紧紧围绕加快生态文明制度建设提供司法保障。坚持以促进循环经济发展、提高生态文明水平为着力点,严格执行环境资源保护法律法规,加强生态保护,依法保障和促进循环经济和节能环保产业的发展,依法打击造成重大环境污染以及破坏生物资源等严重破坏生态、浪费资源的犯罪行为,推动开封经济社会可持续发展。严肃查办危害能源资源和生态环境特别是生态修复工程、防灾减灾体系建设、人防工程建设等领域背后的职务犯罪。探索通过督促起诉、支持起诉和公益诉讼方式,加强对各类公害污染案件的法律监督,促进绿色经济发展。

9紧紧围绕推进文化体制机制创新提供司法保障。坚持以发展文化产业为着力点,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,积极参与对产品制造集中地、商品集散地、侵犯知识产权案件高发地的重点整治,突出打击新闻出版、文化娱乐、高新技术和农业领域侵犯著作权、商标权、专利权和植物新品种权的犯罪,切实加大对知识产权的司法保护力度。充分认识文化产业在开封经济建设中的重要性,依法打击损毁、盗窃和走私文物等刑事犯罪;配合有关部门,加强对历史文化遗迹的保护和开发利用;依法妥善办理旅游行业合同纠纷民事申诉案件,规范旅游行业发展。

10紧紧围绕以强化权力运行制约和监督体系建设提供司法保障。坚持以营造干部清正、政府清廉、政治清明的廉政环境为目标,推进侦查一体化建设,坚持惩防并举,推动反腐倡廉建设,依法严厉打击行贿受贿等职务犯罪。促进完善权力运行制约和监督体系,进一步发挥检察机关在健全惩治和预防腐败体系、建设廉洁政治中的作用。

11紧紧围绕推进法治中国建设提供司法保障。以依法独立行使检察机为着力点,进一步完善对刑罚执行活动、刑事侦查和立案、审判活动、民事行政检察工作等监督机制。完善侦查一体化机制建设,坚持惩防并举,推动反腐倡廉建设。进一步研究全面深化改革中出现的新情况新问题,依法妥善处理出现的新类型案件,正确把握罪与非罪的界限,正确把握法律政策界限,确保三个效果的有机统一。

三、强化自身改革

1积极配合中央司法改革举措。要积极配合中央提出的省以下检察院人财物统一管理、建立与行政区划适当分离的司法管辖制度、健全司法权力运行机制等改革举措,正确把握检察机关的宪法地位,维护宪法和法律的权威,保证国家法律统一实施。

2做好废止劳动教养制度后的应对工作。积极配合有关部门做好各项应对工作。

3完善社区矫正制度。要加强与法院、公安和司法行政部门的协调配合,进一步完善社区矫正的操作规程,完善社区矫正机构的建设,加强对社区矫正人员的监督管理,确保矫正效果。

4严格规范减刑、假释和保外就医程序。严格按照《刑事诉讼法》和《人民检察院刑事诉讼规则》的规定,强化对减刑、假释和保外就医申请、批准程序的监督权,严格规范减刑、假释和保外就医程序。

5严格实行非法证据排除规则。严格执行《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》等法律、司法解释的规定,规范适用非法证据排除规则,通过审查逮捕、审查起诉、庭前会议等方式依法排除采取刑讯逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人的供述和采用暴力、威胁等非法方法收集的证人证言、被害人陈述,提高审查和运用证据的能力。

6探索建立涉法信访依法终结的具体操作程序。探索建立新的信访工作制度,逐步实现网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制,把涉检信访纳入法治轨道解决,探索建立涉检信访依法终结的具体操作程序。

7增强法律文书说理性。推行建立不立案、不批捕、不起诉、不抗诉、起诉书、检察建议、纠正违法通知书等法律文书的释法说理制度。

8健全错案防止、纠正、责任追究机制。加强指导性案例的运用,统一执法尺度,预防错案发生。严格执行案件评查制度,完善执法过错问责机制,强化执法过错责任追究。进一步完善检察人员执法档案建设,通过完善检察人员执法档案建设,进一步规范检察人员的执法行为,明确执法责任。完善案件集中管理,构建统一受理、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的执法办案管理新机制,实现执法管理监督的全程化、公开化。

9进一步规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。严格按照《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》的规定,依照法定程序查封、扣押、冻结、处理涉案财物。

10完善落实检察人员分类管理制度。围绕依法正确行使检察权,积极配合高检院建立符合司法规律、符合各类人员职位特点的人事管理制度的改革。推进检察人员分类人才库建设,逐步建立优秀公诉人、侦查办案能手、检察业务尖子和高层次人才、司法鉴定人才、检察调研人才库。

11落实检察官统一招录和遴选制度。逐步落实和完善检察官统一招录和遴选制度,加强新进人员培训后上岗制度,探索和完善上下级检察机关之间检察官有序交流制度。

12完善和落实检察队伍职业化保障。完善选人用人、职务晋升、奖惩与德才表现、工作业绩、能力素质挂钩机制,探索和完善考核干部的科学评价指标体系。

13加强行政执法与刑事司法相衔接机制建设。完善和利用两法衔接平台建设,加强对衔接工作的监督,认真开展调查处理举报、建议移送案件、立案监督工作,严肃查处徇私舞弊不移交刑事案件等犯罪行为,促进两法衔接机制落到实处。

14、加强和改进人民监督员工作。完善人民监督员制度,做好人民监督员监督程序与办案程序的衔接,积极开展特约检察员工作。

15深入推进检务公开。牢固树立以公开促公正,以透明促廉洁理念,坚持依法、全面、及时、规范公开 是原则,不公开是例外的原则,正确处理公开与保密的关系。以保障当事人合法权益为前提,以加强检察机关执法办案过程信息公开为重点,以让人民群众在检察机关办理的每一起案件中都能感受到公平正义为目标,进一步拓展检务公开范围、丰富检务公开形式、健全检务公开机制、加强检务保障、强化检务公开效果,更好地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权,不断提高检察机关执法公信力、亲和力和人民群众对检察工作满意度。进一步加强检务公开服务大厅建设,明确服务大厅的职责,完善服务设施,方便群众查询案件、举报投诉和了解检察工作。进一步充实诉讼法律文书、典型案例、重大工作部署、涉案款物处理等内容的检务公开。进一步增加公开方式,通过检察机关的门户网站、一站式检务公开大厅、信访接待大厅和宣传报道等方式进行公开。健全检务公开机制,进一步健全公开审查和公开答复制度、新闻发言人制度、检务公开考评和督查机制、民意收集转化机制、专家咨询制度、法律文书说理论证和送达制度、权利义务告知制度以及新媒体公开平台建设机制。

四、加强自身建设

1加强纪律作风建设和反腐倡廉建设,提升检察队伍执法形象和执法公信力。坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,严格执行党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控,健全检务督查制度,完善对执法活动的监督制约措施。

2完善和落实专业化建设。开展岗位培训、岗位练兵、岗位竞赛,提高专业素养和岗位技能。构建符合执法办案专业要求的组织机构体系和办案组织模式,促进检察人员专业化、检察官专业化和检察执法办案组织专业化。

3进一步健全检委会办事机构规范化建设。进一步完善检委会及其办事机构的组织建设和工作制度,充分发挥检委会办事机构和检委会工作研究小组的作用,提高检委会议事决策水平。

4完善信息化基础设施建设和信息化应用。推进和完善检察系统分支网络建设、监管场所远程网络视频建设。推进专项网升速扩容,提高专线网服务能力。围绕检察工作开展信息化应用技能全员培训及考核,完善处室网络协管员制度,逐步实现网上公文流转、信息网络发布。健全网络舆情预警、监测、研判和重大舆情快速反应机制。积极做好统一业务应用软件前期推广和准备工作。

5加强检察技术工作。推进司法鉴定实验室建设,加强法医、文检实验室软硬件投入和专业技术人员培训,进一步推进法医、文检两个特色门类实验室建设。加强同步录音录像和侦查指挥车等职务犯罪侦查技术设施建设。

6加强司法警察工作。加强参与职务犯罪案件侦查和追捕逃犯工作,健全参与处置突发事件工作制度,探索建立司法警察与检察官相互配合、相互制约机制,完善保护检察官依法履行职责的工作措施。强化编队管理,加强办案工作区建设。

7推进检务保障,增强检察工作发展动力。加大经费保障力度,加强预算管理、资产管理、财务管理,规范重大经费开支、政府采购和重大工程建设项目管理,推进预算和财务公开,强化审计监督,提高资金使用效益,坚持厉行节约,建设节约型机关。加大信息化基础设施、司法鉴定实验室、同步录音录像、侦查指挥车等项目的资金投入,为全市检察机关提供强有力的检务保障。

8自觉接受党的领导和外部监督。自觉接受党的领导,正确把握党的领导和依法独立行使检察权的关系。健全接受人大监督和政协民主监督工作机制,自觉接受公安机关、人民法院等执法、司法机关的制约和诉讼参与人的监督。

五、加强组织领导

全市两级检察机关要加强领导,精心组织,周密部署,明确要求,学习贯彻好十八届三中全会精神。在检察专网、门户网站全文公布《决定》的内容,组织开展专题报告、辅导讲座、研讨交流等活动,以多种形式推动学习贯彻《决定》广泛深入开展。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,形成市院党组中心组带头学、全市两级院干警认真学的浓厚氛围。学习要和推进检察工作科学发展相结合,谋划好各项工作,提高学习成效。通过各种媒介,对全市检察机关如何学习贯彻十八届三中全会精神,发挥检察职能开展讨论,做到人人关注、人人了解、人人参与。切实加强宣传教育引导,及时总结学习贯彻中的好经验、好做法,形成示范带动效应,不断把学习贯彻活动引向深入。

                            开封市人民检察院

       2013年1119

上一篇: 关于印发《开封市检察机关深入开展党的群众路线教
下一篇深刻把握人民的信任和重托
相关新闻
版权所有:开封市人民检察院 地址:开封市郑开大道6号
邮编:475000 邮箱:kfjcyxxwlzx@163.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备10022855号-1号