此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【 最 新 导 读 】 [ 网 站 地 图 ]
您的位置:首页 - 检察动态 - 检察动态
省检察院蔡宁检察长到开封检察机关调研提出三点要求
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2015-04-28 17:16:08 点击数:

省检察院蔡宁检察长

到开封检察机关调研提出三点要求

 

422日,省检察院蔡宁检察长莅临开封调研指导工作。先后在河南大学作了专题讲座,参观了汴西新区和奇瑞汽车河南有限公司、中联重科重机公司河南有限公司、河南新开电气集团股份有限公司,视察了市检察院案管大厅,并召开由市委领导、驻汴部分省人大代表、政协委员和市检察院中层以上干警、基层院检察长参加的座谈会,听取了市检察院工作汇报和代表委员的意见建议,对开封市检察机关在新一届班子领导下团结进取、务实发展给予了充分肯定,希望开封检察工作有新成效新起色。开封市委书记吉炳伟,市委常委、政法委书记詹玉锋,开封市城乡一体化示范区党工委书记范付中陪同调研。

在调研座谈中,蔡宁检察长强调指出,中央部署的三严三实专题教育活动将于近期全面展开,全省检察机关要认真落实三严三实要求,切实把工作做实,把队伍抓实,不断提升检察机关司法办案水平。

一要立足检察职能,把服务大局工作做实。近年来,开封市委市政府作出了建设四个开封的战略部署,奇瑞汽车公司、新开电气公司等龙头企业发展迅速,城市建设、生态环境变化明显,经济增长速度、财政收入等多项指标都已跻身全省前列,这些都是开封的亮点,也是开封检察机关服务的重点。当前,奇瑞等重点企业正在爬坡过坎,开封作为文化古城发展潜力很大,在企业发展和充分挖潜过程中,开封检察机关服务保障工作大有用武之地。两级院推行在产业集聚区设立检察工作站和联系人制度,扎实开展送法四进活动,效果较好,党委政府、代表委员高度评价,要继续巩固发展。在此基础上,要紧密结合开封经济社会发展的特点,进一步创新服务的形式和载体,把服务工作做实做好。检察工作服务大局,必须通过履行检察职责来实现。要认真落实司法办案三个层次目标要求,强化全局思维、法治思维、辩证思维,既要严格依法办事,又不能就案办案、机械办案、关门办案,在案件定性处理、采取强制措施、选择办案时机等方面,都要结合案件的具体情况,综合考量各种因素,尽量以最合理、最稳妥的方式来办理案件,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。这就是我们一贯倡导的理性司法,只有这样,才能把案件办准办好,才能做到既保障当事人合法权益、维护公平正义,又维护大局稳定、促进经济社会发展。

二要着眼质量效果,把查办职务犯罪工作抓实。开封查办职务犯罪工作基础相对薄弱,近两年虽有发展,但提升的空间还比较大,要进一步加大力度。省院不要求开封查办职务犯罪大案比例必须达到全省平均水平,但办案规模不能太小,小官大贪案件要坚决查处;对于发生在群众身边、严重侵害民生民利、影响群众生产生活、性质恶劣的案件,即使数额较小,也要坚决查办。加大办案力度绝不能搞草率立案、凑数立案,要严格立案标准,依法慎重立案,打击对象要准,重点要突出,否则案件办得越多可能效果越差,这一点,代表委员也有反映。我省渎职侵权案件实刑判决率相对较低,一些案件立案标准把握不严就是原因之一。渎职侵权犯罪和贪污贿赂犯罪一样,惩治是多层次的,追究刑事责任和党政纪处理都是惩治手段,不是越严厉越好。对两可之间的案件,可以交由纪检监察机关作党政纪处理。两可之间案件立得少了,实刑判决率自然会有提升,法律效果和社会效果也会更好。比如,在查处淘汰落后产能渎职案件中,应重点打击无中生有套取专项资金的严重渎职犯罪行为;对政策界限含糊不清的,应从宽掌握;对符合基本条件仅有夸大情节的,除有受贿行为以外,原则上不宜作犯罪处理。省院去年已就此出台了指导意见,各级检察院要严格执行。加大办案力度,还要处理好查办交办案件和自办案件的关系。办好本地案件,种好责任田,是基本要求,在这个前提下,才谈得上办好交办案件。开封市院首先要办好自办案件,不断提高办案能力,能力越强,上级院交办的案件就会越多;省院在交办案件时,也要统盘考虑,鼓励包括开封在内的各地办案积极性,带动提升整体办案水平,形成良性循环。在侦查信息化和装备现代化建设上,要突出重点,不搞小而全,有些技术信息工作也可依托省院信息平台使用;必须建设的技术信息项目,要集中建设,各县区院共享资源。指定居所监视居住场所建设,全市也要实现资源共享,高质量建设一两个点,不要一哄而上。

三要改善人员结构,把检察队伍基础夯实。一方面,要改革进人方式,完善和加强遴选、招录工作。今后,上级院检察人员尤其是办案人员缺额,原则上都要从下级院遴选产生。这既符合司法改革精神,又为优秀人才在更大平台上发挥作用提供了上升空间,有利于调动下级院检察干警的工作积极性;同时,遴选来的优秀检察人员对原有检察人员实际上也产生一种冲击,迫使原有人员增强危机感,自觉提高个人能力水平,以适应上级院作为领导机关的工作需要。省院遴选工作已搞了多批,各市分院都应进一步加大力度,特别是开封市院空缺政法专项编制较多,今年就要组织一次遴选。针对开封市基层院空编较多的情况,要认真配合省院做好统一招录工作。对一些高学历或紧缺急需的专业技术人才,上级院也可通过招录方式补充。此外,检察机关的事业编制人员要适度,不能过多,否则会有后遗症。开封市检察机关作为全省事业编制最少的地方之一,可以报当地政府适当增加一些事业编制人员做检察辅助工作,以解决目前办案力量不足的问题。上下级检察院之间,还应通过上挂下派等方式,加强检察干警交流锻炼,形成良性互动,提高业务素质。另一方面,要切实加强学习教育。要把学习贯彻党的十八届四中全会精神和省委九届九次全会精神、开展三严三实专题教育活动、开展规范司法行为专项整治工作有机结合起来,用党的最新理论成果、法治思想和三严三实精神武装干警头脑,促进检察队伍转变理念、改进作风、规范行为,不断提升司法办案水平。

调研期间,蔡宁检察长还就开封市委市政府和代表委员对检察工作的关心支持表示感谢,并勉励开封要继续保持经济社会又快又好发展的良好势头。针对代表委员的关切,蔡宁检察长强调指出,近期深入各地调研时,代表委员提出的意见建议很集中,主要是加强职务犯罪预防、深化五进活动和加强检察宣传等工作,各级院必须高度重视,强化措施,抓紧抓好。

 

上一篇: 省院乔志华处长到开封市院督导规范司法行为专项整
下一篇开封市检察院举行2015年“送法进社区”活动启
相关新闻
版权所有:开封市人民检察院 地址:开封市郑开大道6号
邮编:475000 邮箱:kfjcyxxwlzx@163.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备10022855号-1号