此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【 最 新 导 读 】 [ 网 站 地 图 ]
您的位置:首页 - 创先争优
巾帼柔情书正义 ——记开封市检察院公诉局“巾帼文明岗”
[打印本文] [关闭窗口] 来源:开封市检察院 编辑: 时间:2013-02-25 17:31:07 点击数:
 

巾帼柔情书正义

                                      ——记开封市检察院公诉局“巾帼文明岗”

开封市人民检察院公诉局原有公诉干警15人,其中8名为女干警。她们肩负着审查起诉、出庭支持公诉、侦查监督、审判监督的重任。在办案中,她们不畏困难,团结奋进,忘我工作,揭露犯罪,弘扬法制,教育群众,巾帼不让须眉,创造了一个又一个佳绩,2010年被市政法委表彰为“巾帼文明岗”。

依法办案,谁说女儿不如男

这是一支特别能战斗的队伍,她们个个都是精英骨干,她们手持正义之剑,将一个个亵渎法律的罪犯送上法庭,接受审判;她们用细腻的情感,感化着一个个迷途的罪犯,让他们看见了头顶上一片蔚蓝的天;她们用富有哲理的语言,化解了一个个社会矛盾与恩怨。

开封市院公诉局承办的案件全部是有可能判处无期徒刑以上刑罚的重大案件。普通人可能无法想象这些柔弱的女性如何去制服那些穷凶极恶的犯罪分子。然而,正是这些外表文静柔弱却意志坚强的女检察官们,用实际工作书写了一张张满意的答卷。葛振平等18人组织、领导、参加黑社会性质组织案是一起涉黑犯罪案件,涉案人员多,多起犯罪事实,案情复杂,社会影响重大。开封市院公诉局的女检察官多次寻访当事人,听取案件被害人意见,依法提审被告人,对案情有了足够的认识,掌握了确实、充分的证据。在法庭上,出庭公诉的女检察官义正词严,深刻、准确的揭露犯罪事实。经公开审理,一审法院认定葛振平等18名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等六个罪名,分别判处有期徒刑十五年、十一年等刑罚。判决一出,人民群众拍手称快,多名受害人来到市检察院,找到承办案件的女检察官,当面感谢检察机关依法办案,还我市社会一份安宁。

不让须眉,铁血丹心挑重担

2010年,开封市人民检察院公诉局的女干警们共办理一审刑事案件77134人,起诉60120人,办理抗诉案件19件,办理领导及巡视组批转交办案件26件,息访息诉7件,占全局办理案件总数的75%,同时指导县区院办理复杂案件20余件,听取案件汇报120余件。公诉局的女干警们不畏困难,勇挑重担, 成功办理了多起在省内外有重大影响的重特大案件。

刘付成等28人贩卖、运输毒品案,是开封市近年来发生的一起最大的涉毒案件。该案涉案人数多,而且其中十几人是患有艾滋病的特殊犯罪嫌疑人,在案发当地造成了非常恶劣的社会影响。承办案件的女检察官不辞辛苦,不怕危险,加班加点,审阅卷宗,对证据严查细审,对相关罪名进行深入研究甄别,冒着严寒先后九次下县提审犯罪嫌疑人,以高效率、高质量对刘付成等被告人依法提起公诉,严厉打击了涉毒犯罪分子,维护了社会稳定。

刚柔相济,满腔真情化迷顽

她们在办理案件过程中,既有果敢刚强的一面,也不乏细致与耐心。在办案过程中,她们对于那些处于弱势的犯罪嫌疑人,并不是简单的指控犯罪,在法庭上、在提审室面对犯罪嫌疑人时,经常是对其释法析理,深刻分析犯罪原因,时时彰显人性的关怀。如她们办理的陈某故意伤害案,该案犯罪嫌疑人陈某系一名高三学生,2010年高考结束后,陈某的父亲与同村人发生矛盾引起打架,在场的陈某用水果刀刺中被害人,经鉴定为轻伤。在此案中,犯罪嫌疑人的父亲存在一定过错。在公诉环节,陈某被一所本科院校录取。为了不使陈某失去其大学梦想,承办案件的女检察官多次调解,反复作被害人的工作。最后,在检察机关的见证下,陈某的父亲当面向被害人及其亲属道歉,被害人为情所动,双方达成调解。据此,公诉机关对陈某作出了相对不起诉处理,使陈某顺利地进入大学校园,挽救了一个孩子的前途。

她们就是这样一个群体,热爱检察事业,一心扑在工作上。在办案工作紧张、任务繁重时,她们常常昼夜奋战,从不叫苦喊累。她们同男干警一样站在第一线,保卫着人民的利益,守护着法律的尊严。她们常年埋头在案卷堆中,奔走在看守所,昂首在公诉席上,她们严格执法,不畏强权,廉洁自律,赢得了社会公众的认可与称赞!

                               (开封市人民检察院公诉局、政治部综合处选送。)

上一篇: 用刻刀在宣纸上“舞蹈”
下一篇开封市检察机关解决派驻检察干警生活补助工作成效
相关新闻
版权所有:开封市人民检察院 地址:开封市郑开大道6号
邮编:475000 邮箱:kfjcyxxwlzx@163.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备10022855号-1号