此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【 最 新 导 读 】 [ 网 站 地 图 ]
您的位置:首页 - 创先争优
开封市检察机关采取四项措施大力开展创先争优活动,推动检察事业新发展
[打印本文] [关闭窗口] 来源:开封市检察院办公室 编辑: 时间:2011-06-29 19:07:15 点击数:
创先争优活动简报


第  1  期
  开封市人民检察院                    2011年6月20日



开封市检察机关采取四项措施
大力开展创先争优活动推动检察事业新发展


   近日,开封市检察先后召开党组会、院务会研究制定具体实施措施,深入贯彻市委书记祁金立在政法系统调研时的重要讲话精神,认真落实市委政法委关于推动开封政法工作创先争优的实施意见。并结合检察工作实际,采取切实可行措施,推动检察工作深入健康发展。
    一,成立组织,加强领导
为保障全市检察机关创先争优活动深入开展,市检察院成立了由市院党组书记、检察长张志超为组长,其他党组成员、专职检察委员会委员、反贪局长、反渎局长、公诉局长为副组长的创先争优活动领导小组。领导小组下设办公室,党组成员、政治部主任李广岭兼任办公室主任,负责全市检察机关创先争优活动的日常工作和督促指导工作,为创先争优活动的顺利开展提供了坚实的组织保障和思想保障。
   二、统一思想,确定目标
   6月16日,全市检察机关召开大力开展争先创优活动动员会,出台了《开封市人民检察院关于大力开展创先争优活动的实施方案》;张志超检察长指出了全市检察机关要以“坚持管理创新、坚持严管厚待、坚持公平正义、坚持亲民至善”为实践要领,以大力开展创先争优活动为重要载体,把思想集中统一到市委的要求和部署上来,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设、强化基层基础,努力推动开封检察事业实现大发展;提出了两年内要努力实现的五个奋斗目标:整体工作进入全省先进行列;凡上级有考核的业务、综合工作进入全省先进行列,力争进入前三名;涉检信访工作、“打黑除恶”工作、打击“两抢一盗”工作以及上级部署有考核的单项工作进入全省前三名;二到四个基层院进入全省先进基层检察院行列,一到两个基层院进入全国先进基层检察院行列;打造开封检察工作亮点,力争某些单项工作进入全国先进。
    三、突出重点,加大力度
全市检察机关突出以打造“争优工程、创新工程、亲民工程、暖心工程、倡廉工程、强基工程”六大工程为着力点,进一步加大工作力度,确保创先争优活动取得预期成效。
   (一)打造“争优工程”,服务开封经济社会发展。一是坚持优良执法。牢固树立理性、平和、文明、规范执法的新理念,正确处理执法工作中的监督与配合、打击与保护、惩治与预防、实体与程序、严格执行法律与贯彻党和国家政策等关系,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一;全面强化对诉讼活动的法律监督,落实行政执法和刑事司法衔接机制;加大查办和预防职务犯罪工作力度,促进执法司法公正,促进反腐倡廉建设。二是提供优质服务。坚持以领导方式转变加快开封检察工作发展方式转变,更好服务大局,优化发展环境;认真落实《开封市检察机关关于服务中原经济区建设及开封经济社会全面跨越发展的若干意见》,改进执法方式,慎重使用强制措施,积极提供法律服务,做到既执法办案又服务经济发展。三是全面优化管理。加强案件集中管理,实现执法管理监督的全程化、精细化、实时化、公开化;完善考评奖惩机制,加强机关管理工作,做到职责明确、权责统一、有序高效。四是创建优秀业绩。牢固树立办案力度、质量、效率、效果相统一的政绩观,确立逢先必争,逢旗必扛的争先意识,勇创一流工作业绩。
   (二)打造“创新工程”,推动检察工作创新发展。继续巩固发展2010年创新成果,全面完成2011年需要完成14项工作机制创新任务,进一步细化责任、强化措施、明确进度、加强督导,确保2011年创新发展各项任务全面完成,同时保障2012年创新任务扎实推进;在落实好三年创新发展规划的基础上,进一步创新工作制度机制,重点建立与有关单位联系沟通机制,争取发案单位对执法办案工作的理解和支持;完善定期分析讲评制度,对执法办案情况实行每月通报、每季度讲评、每半年小结、全年总结,综合部门也定期进行工作通报和讲评,促进各项检察工作扎实开展。
   (三)打造“亲民工程”,提升执法为民能力水平。一是全力化解社会矛盾。深入开展涉法涉诉信访积案集中排查,针对重大活动和敏感日,有针对性组织集中排查;完善社会矛盾化解机制,完善信访事项评议化解制度,有效化解重大疑难问题;切实加强和改进舆论引导工作,坚持网上与网下同步启动,坚决防止发生在全省、全国有影响的事件。二是更加主动接受外部监督。深化检务公开,提高检察工作透明度;加强与人大代表、政协委员的联系,拓展联系渠道,丰富联系内容,推进联系工作制度化、规范化;完善人民监督员制度,进一步规范选任方式、监督范围、监督程序,促进公正廉洁执法。三是积极推行便民利民措施。全面落实检察机关公开向社会承诺为民办好的十件实事,以实际行动取信于民;深入开展检察干警下基层活动,认真帮助群众解决实际问题和困难;完善信访接待大厅的软硬件建设,为人民群众提供更加便捷温馨的服务;开展创建“人民满意的窗口单位”活动,提高群众工作能力。四是坚持文明执法。牢固树立宗旨意识和公仆意识,用群众信服的方式执法办案,做到服务热情,周到细致,举止文明,态度公允,坚决纠正简单执法甚至粗暴执法的问题,使人民群众不仅感受到法律的尊严和权威,而且能感受到检察队伍的精良素质。
   (四)打造“暖心工程”,营造更加舒心工作环境。一是坚持从优待检。努力从政治上关心、思想上关爱、生活上关怀干警,增强检察干警的职业认同感和归属感。二是注重人文关怀。树立厚待检察干警的理念,想干警所想、急干警所急、帮干警所需,为干警干事创业创造更好环境,让干警切身感受到组织的关怀和温暖,提高干警幸福指数。三是加强检察文化建设。建立完善检察文化设施和场所,开展形式多样的群众性文化活动,营造文化建设的良好氛围。
   (五)打造“倡廉工程”,强化自身监督制约。一是坚持从严治检。严格进行责任追究和错案追究,凡谋取私利、不依法办案、造成不良后果、群众反映强烈的,依法依纪严肃处理。二是严格依法办案。坚持以事实为根据,以法律为准绳,严把证据关、法律关;坚持实体公正与程序公正并重,坚持公正与效率并重,坚持以公开促公正。三是强化检务督察。加大督察力度,完善督察制度,强化督察措施,规范督察行为,严肃查处违规违纪行为,促进检察队伍纪律作风明显改进。
   (六)打造“强基工程”,夯实基层和基础工作。一是加强基层检察院建设。扎实推进基层检察院执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设,实现基层检察工作科学发展。二是强化对基层院督导工作。完善领导联系基层制度,及时掌握基层检察院建设中的新情况和新问题,加强督促指导,切实帮助基层解决实际问题。三是加强基础设施建设。继续推进办案用房和技术用房两房建设;坚持科技强检,加强科技装备建设;抓好信息化建设,加强基础网络和网络安全建设,推进信息化应用。四是强化高素质检察队伍建设。持之以恒地开展社会主义法治理念教育和检察职业道德教育,加大教育培训力度,继续开展“大学习、大练兵、大竞赛”活动,着力培养检察业务能手,提高法律监督能力;推进检察人才库建设,加强各类检察人才的培养和选拔工作,为检察事业可持续发展积蓄力量。                                                                                                                                                                   
    四、加强督导,确保实效
   (一)强化督导检查,确保各项措施落到实处。认真落实“三具两基一抓手”的工作方法,把各项工作抓实抓细抓具体,切实做到一级抓一级,层层抓落实。市院创先争优活动领导小组定期开展督导检查,对工作敷衍塞责的,进行通报批评,责令整改;对成效明显的,大张旗鼓地予以弘扬和表扬,努力树立学先进、赶先进、争先进的良好氛围。
   (二)加大宣传力度,营造良好环境和舆论氛围。进一步加大检察宣传工作力度,紧紧围绕检察中心工作,搞好检察职能的宣传;紧紧围绕检察队伍建设,宣传队伍建设的好经验、好做法和检察队伍中涌现出来的先进集体和个人;紧紧围绕检察工作机制创新,宣传检察改革的新举措、新经验和新成果;紧紧围绕检察机关开展的各项专项活动,宣传活动的进展、措施和取得的成效,为开封检察事业全面发展提供强大舆论支持。
   (三)严格落实奖惩,推动创先争优工作扎实开展。针对创先争优工作制定具体的奖惩标准和细则,严格落实奖惩制度,对实现目标任务的要隆重表彰和奖励,对工作落后的、长期面貌依旧,不能按时实现创先争优目标的要批评教育,严肃处理。对因主要领导认识不到位、工作不到位而落后的,要严肃追究领导责任。











报:省院政治部、市委政法委、市文明办
送:市院党组成员、县区院检察长
发:各县区院政治处、市院局域网
开封市人民检察院办公室              2011年6月20日印发
                                      (共印20份 ,存档3份)
上一篇: 倡 议 书
下一篇
相关新闻
版权所有:开封市人民检察院 地址:开封市郑开大道6号
邮编:475000 邮箱:kfjcyxxwlzx@163.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备10022855号-1号