此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【 最 新 导 读 】 [ 网 站 地 图 ]
您的位置:首页 - 案件聚焦
国企蛀虫梦断“零口供”
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-01-15 15:38:06 点击数:

 

国企蛀虫梦断“零口供”

2014年,中国化学工程总公司第十一建设有限公司审计人员李英,到案后拒不认罪,但因检察官取证环环相扣,证据扎实有力,虽是 “零口供”,最后仍然以受贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚,判处李英有期徒刑13年。涉案赃款予以没收,上缴国库。

“你们光查我,那个化建公司的李英也拿人家钱,你们怎么不查他?” 2014年1月,顺河回族区人民检察院监所检察科科长盛宇超在开展社区矫正日常检查时,一名社区矫正人员发的牢骚话引起了检察干警的警惕。也就是这句不经意的牢骚话,开封市顺河区检察院的检察官们抽丝剥茧,顺藤摸瓜,经过无数次地奔波查证,终于使国企“蛀虫”李英露出了“庐山真面目”。

一句话引出的事

“你们光查我,那个化建公司的李英也拿人家钱,你们怎么不查他?”听到这句话,检察人员盛宇超心里咯噔一下,但随即平静下来,他低着头,不动声色,快速地把这句话记录下来,并悄悄地做了标记。社区矫正人员所说的化建公司,就是开封市顺河回族区辖区内的中国化学工程总公司第十一建设有限公司(以下简称十一化建),这是一家大型国有企业,而李英,则是这家大型国企的资深审计人员。

案情就是命令,盛宇超不敢有丝毫耽搁。回到单位,他立即向主管副检察长崔建伟进行了汇报。听取汇报后,崔建伟十分重视,立即召集相关部门人员研究,决定先派人对李英进行外围调查,以确定线索的真实性。

一切都在紧锣密鼓地悄悄进行着。经过部署,顺河区检察院干警兵分两路,一路以走访调研的形式到李英公司进行走访,另一路委派干警悄悄地对李英的情况展开外围调查。真所谓不查不知道,一查吓一跳。调查发现,李英作为十一化建唯一负责分包工程的审计人员,其审计结果是分包商从李英所在单位领取分包工程的重要依据,在这项工作上,李英可谓是大权独揽,一手遮天,致使他工作过程中缺乏必要的监督。综合上述情况,检察人员认为李英确实存在受贿的可能。

根据前期掌握情况,顺河回族区检察院立即组织监所科精干力量,制定详细办案方案,对李英全面展开调查。

撬开冰山一角

调查之初,顺河区检察院侦查人员盛宇超、高玉刚、常青、赵建旭先到银行调取李英的存款明细;了解李英日常审计工作涉及的人和相关工程,将其审计的分包商列为重点调查对象;同时对李英的家庭背景和社交情况展开调查,从外围争取突破,确定以分包商白某、丁某为案件突破口。

与分包商白某和丁某见面之前,侦查人员做了充分的准备,反复研判,制定策略,生怕因细节疏漏影响案件成败。没想到当侦查人员见到分包商时,白某和丁某竟然很痛快地说出了李英利用职务之便分别收受二人共计42000元的受贿事实,且这42000元的受贿款已全部按照李英的要求汇入其本人银行账户内。“他来了张口就要钱,我们能不能拿到工程款,全凭着他的审计结果,我们惹不起他,不敢不给啊。”白某和丁某异口同声地向侦查人员诉苦。

两位检察官不约而同地相互对视了一眼。案件有了重大转机,承办该案的检察官们心内异常欢喜。但是,凭着以往的办案经验,他们深知,侦办这类职务犯罪行为讲究快侦快办,不能给查办对象留有任何钻空子、逃避法律制裁的机会;他们深知,这只是撬开了冰山一角,查案的路定很曲折,现在还不是庆功的时候;他们深知,要想把案件办成铁案办成精品案件,必须不遗余力地乘胜追击。他们迅速做出决定,请示院党组。按照院党组的意见,李英案件迅速由初查转向立案侦查。在对李英进行立案侦查的同时,顺河回族区检察院也及时向开封市人民检察院汇报了李英的案情。开封市人民检察院立即指派市院监所检察处检察官薛伟民进驻顺河回族区人民检察院,组成两级院专案组,对李英展开全面侦查。

正面交锋“零口供”

侦查一波三折。取得相关证据后,侦查人员立即决定与李英进行正面接触。

第二天,李英被请进了检察院。但谈话进行得并不顺利,看得出,李英抱有侥幸心理,他不仅不配合侦查人员坦白交代自身问题,而是情绪异常激动,指责侦查人员无中生有,说是想图谋陷害他,他是铁定了心不打算承认自己的索贿受贿行为。看着李英在眼前坐立不安、滔滔不绝地讲,案件承办检察官异常平静,他心里有了数,凭着多年的办案经验,可以断定李英亢奋的外表恰恰说明了他内心的极度恐慌。狐狸的尾巴终究是藏不住的。检察官耐心地向李英讲法律讲政策,道理掰开来揉碎了反复地讲,敦促他交代问题。但李英的态度始终如一,拒不交代,检察官很清楚对手打的什么算盘,他是想以“零口供”蒙混过关躲避法律制裁啊!

询问一时陷入了僵局。薛伟民与其他检察官迅速召开碰头会,经过认真分析李英的性格特征,最后达成一致意见。顺河区院监所科科长盛宇超及时转换侦查策略,决定从外围进行全面深入调查的方式继续深挖案件。经过对李英账户的调查,发现还有不少金额来往发生在外省市。为了防止李英串供,侦查人员果断对李英采取强制措施。在查明42000元受贿事实的基础上,侦查人员审阅了李英所在国企400余份工程审计资料,随后分赴上海、江苏、四川、安徽等省市,“八千里路云和月”,这“八千里路”没有白走,转战南北收获颇丰,他们依法取得了大量扎实有效的证据。见到来自开封的检察官薛伟民、盛宇超、高玉刚、赵建旭等人那一刻,许多分包商异常激动,像盼到了救星一般,纷纷表示配合,在他们的言辞间,一个真实的“审计员”李英活灵活现地呈现在检察官面前,李英每次出差到一处工地,总是以出差在外为理由要求分包商为其购买衣物等物品,且暗示分包商向自己行贿,分包商无一幸免。经过艰苦侦查,最终查明,李英利用职务之便向分包商白某等九人索要共计215000元的受贿款,同时李英尚有1060000元巨额财产来源不明的犯罪事实。

国企“蛀虫”现形记

虽然侦查人员已经掌握了大量证据,但是李英仍然心存侥幸,拒不认罪,一直试图为自己开脱做无罪辩解,妄图以“零口供”打擦边球逃脱法律制裁。面对侦查人员的讯问,李英故作无辜状,他委屈地辩解道:“我那巨额财产是我父母留下的遗产馈赠,还有我平时做生意的收入”。侦查人员薛伟民、盛宇超等人见招拆招,兵分两路,一路到李英过世的父母单位进行走访调查,一路与李英家人进行接触。很快,前方信息反馈过来:李英父母均为单位普通职工,根本不可能给他留下巨额财产;通过对李英家人及身边同事的调查,发现李英根本没有进行过任何业余投资行为,李英账户巨额财产之巨也令其家人吃惊不已,多位李英的直系亲属称根本想不到李英的账户上会有这么多钱。

四面八方的信息源源不断地汇聚到一起,李英的谎言不攻自破,真相终于大白。在大量扎实证据面前,一直不肯承认罪行妄图以“零口供”糊弄过关的李英终究没能逃脱法律的制裁,经开封市两级法院审理,最终以受贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚,判处李英有期徒刑13年。

李英案件的成功办结,让所有参与办案的检察官们都感到欣慰。一句不起眼的抱怨,竟然牵出一条案件线索,进而挖出了一条国企“蛀虫”,为国家挽回了大量的经济损失。然而,检察官们并不满足于就案办案,他们注重工作延伸,向该企业提出检察建议,督促企业完善审计制度,从而弥补了审计环节所存在的漏洞,使得企业能够在更加健康的环境下得到长足发展。  

上一篇:
下一篇南国邮月饼 千里寄深情
相关新闻
版权所有:开封市人民检察院 地址:开封市郑开大道6号
邮编:475000 邮箱:kfjcyxxwlzx@163.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备10022855号-1号